Femmes et célébration eucharistique : jalons historiques et symbolisme - Laguë, Micheline (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméSans entrer dans le débat au sujet de l’ordination des femmes, cet article vise plutôt à mettre en évidence comment le sacrement de l’Eucharistie représente la pierre de touche pour l’inclusion des femmes dans tous les ministères ecclésiaux. Le premier point retrace l’historique des étapes de l’insertion des chrétiennes dans les fonctions liturgiques. Le deuxième fait écho aux critiques à propos du peu de visibilité accordé aux femmes lors des célébrations liturgiques par le choix des lectures bibliques et par l’emploi des images pour parler de Dieu. Le troisième point rappelle que le rôle de la présidence de l’Eucharistie est de manifester la présence du Christ vivant dans la communauté (2Co 2,10). Par conséquent, le sens biblique des images Christ-Époux et Christ-Tête ne doit pas être interprété selon l’analogie de la foi de la ressemblance naturelle avec le Christ pour justifier l’exclusion des femmes du ministère ordonné.