Fide splendet et scientia : du sens d’une devise - Grondin, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
Résumé En partant d’une réflexion sur la devise de l’Université de Montréal, « C’est par la foi et la science qu’elle resplendit », cet article se penche sur l’altérité fondamentale de la foi par rapport à la science, voire sur sa priorité. Il se demande si la science, dans la mesure où elle doit se tenir à une certaine distance de son objet, est en mesure de comprendre quelque chose à l’expérience de la foi. À la différence de la science, la foi est peut-être moins une forme de maîtrise que de dépossession, moins un savoir qu’un non-savoir.