Violence, souffrance, mort et croix... rédemptrices ? Questions de sens et de foi - Gauthier, Jean-Marc (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
RésuméLa violence peut-elle sauver ? La souffrance peut-elle sauver ? La mort peut-elle sauver ? Peuvent-elles être rédemptrices ? Et la croix ? La violence, la souffrance, la mort, la croix n’ont pas de sens en elles-mêmes, mais il est légitime de vouloir leur en donner. Ce texte pose, entre autres, la question du salut : salut des êtres humains violents et/ou victimes de violence, des êtres humains souffrants, des êtres humains mourants, meurtris, tués, morts. Des crucifiés de toutes sortes. Ce texte pose la question de la croix rédemptrice et ose affirmer, un peu naïvement, que seul l’Amour divin peut vraiment sauver, si Dieu est vraiment Dieu.