Sagesse, folie et bonheur en Qohélet 10,1 - Lavoie, Jean-Jacques (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2008)
RésuméQo 10,1 est un texte qui ne nécessite aucune correction textuelle. Du point de vue de l’analyse structurelle, Qo 9,18b-10,1a est un commentaire critique de Qo 9,18a, tandis que Qo 10,1b s’oppose à Qo 9,17. L’idée dominante de ce verset peut se résumer comme suit : Qo 10,1 relativise la valeur traditionnelle de la sagesse. Plus précisément, Qo 9,18b-10,1a évoque le monde politico-militaire qui a le pouvoir de détruire le bonheur, tandis que Qo 10,1b souligne qu’un peu de folie a plus de valeur que la sagesse et la gloire. Le mot clé est ici m‘t, « un peu ». Il rappelle, non sans ironie, que ni la sagesse ni la folie ne peuvent garantir le bonheur et la sécurité (cf. Qo 7,16-17).