La tradition mystique chrétienne et la dignité de la personne humaine - Faesen, Rob (Théologiques, 2010)
Cet article soutient que la tradition mystique chrétienne peut contribuer de façon importante à la promotion de la dignité de la personne humaine. Puisqu’elle témoigne d’une conscience expérientielle des fondements transcendants du « je » (c’est-à-dire la rencontre de Dieu dans l’amour), l’anthropologie de la tradition contemplative et mystique préfère concevoir le fondement de la personne humaine — l’être de la personne humaine — en tant que relation d’amour transcendant plutôt qu’en termes d’individualité du « je ». Cette relation est unique en soi ; par conséquent, l’anthropologie mystique accorde de la valeur à l’unicité de chaque personne et s’oppose à l’idée qu’un humain puisse n’être qu’une individualité, une composante remplaçable de la collectivité.