L’énigme topographique de Gibea : archéologie de terrain et « archéologie » des textes - Lemardelé, Christophe (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2013)
Tout récemment, l’archéologue Israel Finkelstein a récusé l’identification du site de Tell el-Ful comme pouvant être la cité biblique de Gibea. Sans remettre en cause sa lecture de la stratigraphie du site, il apparaît toutefois qu’on ne peut tirer de conclusion définitive à partir des données d’un site confrontées trop directement à ce que dit la Bible. En effet, si l’on procède à une « archéologie » des mentions de la ville dans les textes bibliques, il ressort qu’elle ne fut pas la cité fortifiée de Saül et que le massacre des habitants de Gibea peut être envisagé comme postérieur à ce roi, bouleversant la chronologie biblique habituelle. Pour faire de l’histoire avec la Bible, il importe de se baser sur une archéologie scientifique mais également sur une critique des textes bibliques totalement émancipée de leurs enjeux théologiques.