Quelle mystique pour la renaissance africaine ? - Tchonang, Gabriel (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2013)
L’on ne peut parler de Renaissance africaine qu’après avoir réfléchi à l’avènement de l’homme nouveau africain, sujet libre, imprégné d’idéal, capable d’assumer son histoire et dégagé d’un grégarisme accablant. Cet homme nouveau sera aussi le produit des forces religieuses et spirituelles qui l’entourent et structurent son environnement. En bonne place figurent les Religions Traditionnelles Africaines et le christianisme. Ces deux forces religieuses qui correspondent à une double mystique peuvent grandement contribuer au développement de l’Afrique et à sa sortie de son marasme légendaire si elles évitent respectivement l’écueil de l’utilitarisme, de la non-objectivation de la nature, de la sacralisation du pouvoir, du grégarisme, de l’éclipse de la subjectivité pour les Religions Traditionnelles Africaines, du spiritualisme et de la compromission avec les pouvoirs politiques injustes pour le christianisme.