Le risque fou de l’hospitalité : de l’étrangéité ontologique à l’étrangéité théologique - Monge, Claudio (Théologiques, 2017)
La fragilité du « vivre » au quotidien nous oblige à prendre au sérieux « l’étrangéité ontologique » qui nous caractérise en tant qu’hommes et femmes cherchant à entrer en relation avec l’Autre/autre. Cette étrangéité exprime d’abord la diversité irréductible par rapport à « l’autre que moi », mais aussi par rapport « à l’autre moi » (la face cachée de notre identité) qu’on a parfois du mal à accepter et à accueillir, pour pouvoir, finalement, l’offrir en don aux autres. L’institution d’une pensée à partir de cette condition d’étrangéité, qui est principe d’humanisation, peut devenir un véritable « lieu théologique », une véritable catégorie de la Révélation, à savoir un contexte favorable pour saisir des traits essentiels du Dieu de notre foi, qui se manifeste librement au coeur de l’humanité en sollicitant l’hospitalité. Celle-ci s’ancre dans l’étrangeté ontologique, elle est la norme suprême de la coexistence et elle implique une sacramentalité de l’autre.