Comparer ou ne pas comparer en histoire des religions ? - Le Blanc-Gauthier, Jérémy (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2019)
L’ambition du présent article n’est pas tant d’offrir une réponse définitive à la question de la pertinence de la comparaison que d’offrir une réflexion sur celle-ci. Plus précisément, l’objectif de cet article ne consiste à trancher définitivement sur la question mais à explorer la complexité inhérente à ce questionnement, une complexité souvent occultée par ceux statuant rapidement ou sommairement sur la chose. Ce texte ne se veut pas non plus un état de la question ou une revue exhaustive de la littérature ; cela a déjà été fait. Le présent texte est simplement la présentation d’un cheminement intellectuel en ce qui a trait à la question du comparatisme ; sa visée est de partager une réflexion afin d’éclairer tout éventuel lecteur sur la complexité épistémologique, souvent insoupçonnée, associée à la méthode comparative.