Dialogue entre sciences sociales et théologie dans l’oeuvre de Jean-Marc Ela : une épistémologie appropriée pour notre temps - Shimba, Gilbert; Loko, Marx (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
L’article présente la personne humaine dans la pensée et dans la pastorale de Jean-Marc Ela comme le coeur du dialogue entre sciences humaines/sociales et théologie, et fait apparaître l’ecclésiologie et la théologie de la libération de J.-M. Ela comme les deux lieux par excellence de ce dialogue. En portant une attention lucide aux problèmes de la libération des opprimés, Ela s’oblige à repenser la manière de faire la théologie en Afrique. À bien des égards son épistémologie que nous estimons être en adéquation avec notre temps fait de lui un modèle de théologien africain.