Jonas et la « baleine » : la peur du changement ? - Bellavance, Éric (Théologiques, 2021)
Le dernier article publié par Aldina da Silva avant son décès s’intitulait : « La peur du changement. Jonas et la « baleine » ». Elle y présente le prophète Jonas, qui ose désobéir à la parole de son Dieu, comme étant le symbole de l’« anti-héros » par excellence. Lorsque Dieu lui demande d’aller prophétiser contre Ninive, la capitale du puissant empire assyrien, Jonas prend la fuite. Il a, selon elle, peur du changement.Bien que nous soyons en partie d’accord avec l’auteure sur l’importance de la peur du changement dans le livre de Jonas, nous proposons une lecture différente. Dans cet article, nous développerons certaines hypothèses avancées par da Silva, en critiquerons certaines et proposerons une nouvelle façon d’aborder cette peur du changement. Après avoir présenté certaines découvertes liées à notre nouvelle traduction du livre de Jonas, nous insisterons sur l’utilisation que le rédacteur final fait du thème de la peur, celle de Dieu en particulier, et démontrerons que le livre de Jonas s’apparente davantage à la littérature de sagesse qu’à la littérature prophétique.