L’islamisme mauritanien est-il en métamorphose ? De l’utopie résurrectionniste à l’idéologie conservatrice - Ait Kabboura, Mounia (Théologiques, 2022)
L’étude du mouvement des Frères musulmans en Mauritanie dévoile ses transformations graduelles, passant de la restauration de l’idéal du califat perdu à l’idéologie réformiste centriste. Ils ont adopté une voie différente de leurs homologues égyptiens afin de répondre aux conditions sociales et politiques de leur pays. Contrairement à l’Égypte, la Mauritanie est une société tribale codifiée par l’islam, en tant que religion de l’ensemble des Mauritaniens, et en tant que source de législations, et elle est dominée par des régimes autoritaires putschistes. Dans ce contexte, les Frères mauritaniens ne pouvaient pas traiter la République islamique de Jâhiliyya ni réclamer l’État islamique de la Ḥākimmiyaẗ. En adoptant le « réformisme centriste », les Frères mauritaniens ont concilié la charia islamique et la démocratie, créant ainsi la « chouracratie », afin de former leur parti, participer aux élections et forcer l’État à se débarrasser de la casquette militaire. Ce virage politique avait des conséquences importantes sur les Frères du désert. Ils se sont divisés en deux courants opposés : l’un soutient le régime en place en empruntant une idéologie légitimiste, l’autre campe dans l’opposition en maintenant l’idéologie contestataire. Cet article mobilise les théories de l'utopie et de l'idéologie pour montrer que le changement vécu par les Frères mauritaniens ne peut être considéré comme un échec (Roy), mais plutôt comme une sortie de l'utopie vers l'idéologie. Ainsi, expliquer cette expérience par le biais de l’utopie et de l’idéologie permet de mieux comprendre les différentes dynamiques qui traversent l'islam politique contemporain.