La transcréation du fragment décolonial : expérimenter dans Kuessipan de Naomi Fontaine (2011) et Myriam Verreault (2019) - Pascal, Marie (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2022)
Roman de l’auteure innue Naomi Fontaine, Kuessipan (2011) a revu le jour sous forme filmique en 2019. Cette transcréation de Myriam Verreault a peu reçu d’attention critique malgré des prix prestigieux et des qualités transcréatives aussi intéressantes qu’osées. Or, transcréer Kuessipan avait de grandes chances d’être voué à l’échec au vu, d’abord, de sa forme, ensuite, de son projet – loin d’établir une narration apprivoisable, ce « roman » offre une représentation poétisée, en vignettes et portraits, de la vie en réserve et du sort de ses habitants. De plus, en tant que texte dédié à un lectorat allochtone, le problème du destinataire n’était pas des moindres. Ce corpus soulève ainsi quatre questions : comment transcréer (1) les spécificités du fragment ; (2) la dédicace ; (3) le style de Fontaine (elliptique, métaphorique) ; (4) le projet décolonial dont Kuessipan reste, entre texte et film, un témoignage bouleversant ?