« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » : entretien avec Manu Gomez - Jousten, Lison (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2025)
Plasticien, enseignant, cinéaste, Manu Gomez est à l’origine d’une oeuvre ludique et inventive dans laquelle les références artistiques et la recherche conceptuelle côtoient l’humour potache. Située du côté de l’expérimentation subversive, son oeuvre cinématographique se caractérise par un intérêt pour l’exploration de la matière au sens large : ses films reflètent le regard du plasticien qu’est d’abord leur auteur, tout autant qu’ils témoignent d’une obsession pour la représentation d’une certaine organicité—celle du corps, de ses humeurs, de ses tréfonds. Ses recherches artistiques le mèneront à animer des matériaux aussi divers qu’inattendus, du marbre au papier hygiénique, en passant par la viande. Chez Gomez, « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». Cet entretien avec l’artiste-animateur belge est l’occasion de parcourir une filmographie qui brasse, détourne et recycle joyeusement les références aux beaux-arts, à la littérature et aux contes.