José Lezama Lima : un hamac entre le péremptoire et l’accidentel - Marcoux, Danièle (TTR, 2005)
RésuméL’affirmation de la raison poétique chez Lezama Lima permet de découvrir la logique de traduction qui anime l’émergence des formes de la connaissance. Inscrite en faux contre la logique mimétique de la représentation, la raison poétique vise à rétablir une vision non antagonique et non hiérarchique des éléments constitutifs de la métaphore. L’Amérique hispanique apparaît pour autant comme un espace entièrement modelé par les associations les plus inattendues, comme le résultat de rapprochements originaux entre le domestique et l’étranger. De l’analogie entre raison poétique et logique de traduction, il découle une conséquence majeure sur le plan épistémologique, comme l’affirme Henri Meschonnic, à savoir qu’il faut traduire pour comprendre et non pas comprendre pour traduire.