Approches textuelles pour la traduction du poème au Brésil - Faleiros, Álvaro (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2006)
RésuméLa traduction du poème au Brésil a connu un grand essor pendant la période appelée par Bassnett « post-coloniale ». Les traducteurs de cette génération, notamment les frères Augusto et Haroldo de Campos, défendent la transcréation et la transculturation, c’est-à-dire, le fait que le traducteur réinvente le poème et devient son co-auteur. En outre, depuis les années 1980, de nouvelles approches que l’on appelle « textuelles » développent d’autres instruments d’analyse et de production textuelle de traductions. Notre objectif est d’analyser cette nouvelle tendance et d’essayer de comprendre son rapport avec ladite génération post-coloniale.