Des philosophies de la traduction à la théorie non-philosophique de la traduction - Rao, Sathya (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2011)
L’objet de cet article est de proposer une critique de la praxéologie de Jean-René Ladmiral et de l’éthique de la traduction d’Antoine Berman du point de vue de la non-philosophie de François Laruelle. Plus exactement, il s’agira de voir comment les élaborations des deux traductologues demeurent sous l’emprise de la philosophie et, à ce titre, ne peuvent proposer une théorie pleinement satisfaisante de la traduction. Dans un second temps, nous formulerons les principes d’une théorie non-philosophique de la traduction.