Traduire la poésie : la dépersonnalisation de la subjectivité. À propos de la retraduction de Poeta en Nueva York de Federico García Lorca (2023) - Fillière, Carole; Carandell, Zoraida (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2024)
Publier une retraduction à deux de Poète à New York (1929-1930) de Federico García Lorca en 2023 aux éditions Robert Laffont, à partir de l’édition définitive du manuscrit, est un projet visant plusieurs objectifs : offrir au lectorat francophone une version conforme à la volonté de l’auteur; respecter une oeuvre complexe fondée sur la perplexité et le décentrement; traduire une énonciation qui reflète la crise du sujet lyrique grâce à un système d’impersonnalité subjective; développer un dispositif de retraduction intégrant progressivement la mise en tension de plusieurs ethos et subjectivités dans la retraduction à plusieurs. Ce travail présentera dans un premier temps les caractéristiques de l’impersonnalité subjective dans les poèmes new-yorkais : la subjectivité dans les textes se partage entre plusieurs instances énonciatives et se vaporise dans des tournures impersonnelles ou des disparitions ponctuelles. Son intermittence et sa polymorphie sont essentielles à la polyphonie structurelle d’un recueil qui donne à entendre la crise du sujet lyrique. La retraduction à deux renforce l’intersubjectivité de poèmes essentiellement dialogiques, ce que cherchera à monter l’analyse stylistique de plusieurs des choix des retraductrices. Dans un deuxième temps, c’est l’atelier de l’alliance intersubjective pour une dépersonnalisation lyrique qui fera l’objet de cet article. L’accueil de la voix de l’autre se fonde sur la mise en tension des subjectivités, rendue créatrice par l’établissement d’une méthode de traduction reposant sur une reconnaissance des compétences complémentaires et des rôles de chacune des traductrices et sur un appel à l’appréhension de la poésie par l’émotion et le « grain de folie [duende] » des retraductrices. Leur légitimité et le respect de leurs deux subjectivités en tant qu’agentes cocréatrices du texte traduit se nourrissent en effet de la part de jeu et de duende nécessaire à une combinaison intégratrice des différences, en adéquation avec la poétique énonciative du recueil. Le résultat en est une communauté vocale, et non une voix commune, obtenue par l’alliage de divers matériaux émotionnels, référentiels et cognitifs.