Évaluation de la qualité de la connaissance dans une perspective délibérative - van der Sluijs, Jeroen; Douguet, Jean-Marc; O’Connor, Martin; Ravetz, Jerry ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Résumé Cet article propose une vision des démarches d’évaluation de l’adéquation de la connaissance scientifique dans des situations d’incertitude forte et irréductible en recourant à des processus délibératifs élargis. Dans l’optique de la Science Post-Normale, la démarche s’appuie, d’un point de vue épistémologique, sur l’articulation des approches scientifiques et de sciences sociales pour définir la qualité intrinsèque de la connaissance et sa pertinence dans des contextes sociaux, culturels et politiques différents. Cet article présente un outil de contrôle de la qualité de la connaissance et de « bonnes pratiques » scientifiques (NUSAP). La question de la pertinence de la connaissance, qu’elle soit scientifique ou vernaculaire, s’intègre dans un processus multidimensionnel délibératif, associant divers acteurs, critères, échelles, sites… et portant sur les indicateurs et sur les orientations politiques à travers la Foire Kerbabel™ aux Indicateurs et la Matrice Kerbabel™ de Délibération.