L’urbanisation de la ville de Ninh Binh dans le delta du fleuve rouge (Vietnam) : mise en perspective des forces et faiblesses de la gestion du risque d’inondation - Mottet, Éric; Roche, Yann ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Résumé Les problèmes associés à la gestion des risques d’inondation sont une question d’actualité, mais aussi source de polémique. En effet, la manière dont ces risques sont gérés suscite généralement des avis très tranchés, les uns très positifs, les autres mettant uniquement l’accent sur les aspects négatifs. Le cas du delta du fleuve Rouge, au Vietnam, régulièrement soumis aux risques d’inondations, est à cet égard particulièrement parlant et le présent article a pour objet de montrer les points forts et les faiblesses dans la manière dont ces risques sont gérés. Pour ce faire, nous nous appuierons sur les observations effectuées au cours d’une recherche menée dans la province de Ninh Binh, dans le sud-ouest du delta, entre 2002 et 2005. Ces observations ont notamment mis en lumière les contradictions en matière de gestion du risque d’inondation existant dans le delta du fleuve Rouge. Elles soulignent les caractéristiques culturelles inhérentes au contexte vietnamien et confirment que les contradictions observées répondent en fait à une logique de préservation des intérêts financiers d’une région en plein essor économique et démographique où les espaces non exposés aux inondations sont rares.