Exposition aux organophosphorés en milieu rural nigérien : étude de l’activité enzymatique érythrocytaire des cholinestérases comme indicateur biologique - Mamadou, Abdou; Doumma, Ali; Mazih, Ahmed; Coulibaly, Baba ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Le dosage de l’acétylcholinestérase dans les érythrocytes est un bon indicateur d’exposition professionnelle aux organophosphorés et aux carbamates. L’étude a porté sur 103 personnes consentantes, dont 91% de sexe masculin avec un âge moyen de 43 ± 16 ans et un poids corporel de 65 ± 17 kg ; et 9% de sexe féminin avec un âge moyen 38 ± 15 ans et un poids corporel de 67 ± 21 kg. Toutes ces personnes sont impliquées dans la campagne 2006 de traitements phytosanitaires dans 4 des régions du Niger où le problème des acridiens se pose avec plus d’acuité. L’analyse clinique somatique et les enquêtes anamnestiques effectuées sur les participants à cette étude, n’ont révélé ni d’antécédents cliniques graves, ni de cas empoisonnements aux pesticides. Le dosage de l’acétylcholinestérase érythrocytaire a été réalisé à la température ambiante de laboratoire (25°C) à l’aide de l’appareil Test Mate® model 400, méthode spectrophotométrique. La cholinestérasémie moyenne de pré-exposition des 103 personnes est de 3,63 ± 0,61 U/ml, celle des sujets masculins est de 3,57 ± 0,53 U/ml et celle des sujets féminins est de 3,48 ± 0,44 U/ml, cette différence n’est pas significative. Après l’exposition aux organophosphorés, une légère baisse de la cholinestérasémie des 103 personnes a été observée par rapport à leur valeur de pré-exposition, elle est de 3,21 ± 0,17 U/ml ; celle des personnes de sexe féminin est de 3,48 ± 0,44 U/ml et celle des personnes de sexe masculin est de 3,57 ± U/ml. Dix sept personnes (16,50%) sur 103 présentent une hypocholinestérasémie, puisque leur taux d’inhibition varie de 31% à 36%. Parmi ces 17 personnes, 9 (53%) ont un taux d’inhibition supérieur à 40% par rapport à leur valeur de référence. Aucun cas de syndrome cholinergique n’a été décelé parmi les 17 personnes dont le taux d’inhibition le seuil de 30% tel que recommandé par l’Organisation mondiale de santé.