Analyse et suivi du phénomène de la désertification en Algérie du nord - Benslimane, Mohamed; Hamimed, Abderrahman; El Zerey, Wael; Khaldi, Abdelkader; Mederbal, Khalladi ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Résumé La présente étude a pour objectif de contribuer au suivi de la désertification au nord d’Algérie par l’utilisation des capteurs MODIS (MODerate resolution Imaging Spectroradiometer) de TERRA. A cet effet, certains paramètres géophysiques (albédo "R0", indice de végétation "NDVI" et température de surface "TS") sont produits régulièrement et couvrent la période de 2000 à 2005. Les combinaisons de ces paramètres deux à deux en particulier R0 -TS ; NDVI-TS et NDVI-R0 ont permis respectivement la caractérisation de l'état hydrique et de l'état de la végétation. La synthèse de l'ensemble des résultats sous un système d’information géographique (SIG), ainsi que leurs confrontations avec d'autres types de données ont permis de dresser des cartes de la sensibilité à la désertification selon cinq degrés (très bon état, bon état, état critique, état dégradé et état très dégradé). Ces résultats montrent qu’environ 75 % des parcours steppiques sont désertifiés ou au seuil de la désertification.