La valorisation des cours d’eau en Normandie : un exemple de gouvernance locale - Alexandre-Bourhis, Nathalie; Rouvrais-Charron, Chantal; Perdrieu-Maudiere, Françoise ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Éditions en environnement VertigO, 2009)
D’inspiration gestionnaire, l’article s’attache à mettre en relief certaines difficultés inhérentes à l’application du concept de développement durable. A partir de l’analyse d’un projet de protection des cours d’eau et de développement du tourisme de pêche en Normandie (France), l’objectif est de souligner certains aspects de la problématique à laquelle sont confrontées les collectivités locales. Ce travail de recherche montre que l’équilibre entre protection des milieux naturels et développement économique dépend de la capacité des acteurs publics et privés à concevoir un mode de gouvernance approprié. La question des formes d’organisation à concevoir ainsi que celle de leur évolution temporelle sont au coeur de la problématique.