Une méthode d’analyse pour mesurer l’impact des documents d’urbanisme sur la maîtrise de l’étalement urbain : l’exemple de La Rochelle, France - Rousseaux, Frédéric ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Résumé La Rochelle a connu durant la seconde moitié du vingtième siècle un accroissement important de sa population permanente et saisonnière. Depuis 1999, la ville est regroupée avec 17 autres communes dans une intercommunalité : la communauté d’agglomération de La Rochelle (CDA-LR). L’accroissement de population de la CDA-LR s’est manifesté par un fort étalement urbain, contraint par sa situation littorale. Cet étalement est aujourd’hui particulièrement marqué dans les communes périphériques de la CDA-LR qui reçoivent les habitants qui ne peuvent plus se loger à La Rochelle. Entre un littoral très attractif, mais sous pression car très réglementé et déjà très construit et un arrière-pays qui accueille de plus en plus d’habitants rejetés par le prix du foncier, la maîtrise de l’étalement urbain de la CDA-LR est un des enjeux du futur schéma de cohérence territorial (SCOT), actuellement en cours d’élaboration. Cet article propose une méthode d’analyse de cet étalement urbain. L’objectif est de reconstituer à l’aide de documents cadastraux numériques l’étalement de La CDA-LR des années 1950 à nos jours. La représentation de cette évolution est effectuée à l’aide d’outils de visualisation et d’analyses spatio-temporelles développés dans un système d’information géographique. Ces outils sont décrits dans une première partie. Ils présentent deux indices d’analyse de l’étalement urbain. Dans un second temps, ces indices sont confrontés aux documents d’urbanisme en vigueur afin de vérifier qu’il existe bien une cohérence entre les stratégies de limitation de l’étalement urbain de la collectivité et la réalité des constructions apparues sur le territoire.