Action collective territoriale et modèles de développement régionaux : le cas de trois sites de la région nord-pas de calais - Maillefert, Muriel ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
Résumé Un travail mené dans le cadre d'une recherche pour le Ministère de l’écologie et du développement durable (anciennement MEDD) a permis, à travers l'étude de trois sites de l'ancien bassin minier de la région Nord Pas de Calais, de mettre en lumière les liens entre modèles de développement régional et perception de la question environnementale. Cette contribution se propose de réfléchir plus précisément aux caractéristiques des modèles de développement portés par les différents acteurs, en montrant certains éléments constitutifs des univers d’action collective.