Faire la preuve de l’urbanisme durable : les enjeux de la régénération de l’île de Nantes - Barthel, Pierre-Arnaud ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
L’enjeu de la régénération de friches urbaines et portuaires est-il une opportunité privilégiée pour les aménageurs de faire la preuve d’un urbanisme durable ? L’horizon fixé par les décideurs prend-t-il toute l’amplitude environnementale, sociale et économique de ce changement majeur d’approche des modes de faire la ville ? Pour répondre à ce questionnement, nous livrerons ici quelques enseignements tirés du projet de renouvellement de l’Ile de Nantes. Cet aménagement est intéressant car on peut y analyser, tout d’abord, les effets du « parachutage » du label éco-quartier par les élus locaux sur le territoire îlien. Ensuite, les défis liés à la restauration d’un certain nombre de secteurs en friches de l’île permettent de documenter les choix urbanistiques retenus. Enfin, les participations à projets européens donnent l’occasion aux institutionnels de faire de l’île un territoire de « démonstration ». Cette priorité donnée aux preuves éco-technologiques révèle, à l’inverse, une faible volonté politique d’associer les habitants et la société civile à la mise en place du projet d’éco-quartier.