La gestion terrestre d’une pollution d’origine maritime à l’échelle locale : quelle intégration ? - Herbert, Vincent ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Éditions en environnement VertigO, 2010)
A l’échelle locale, les acteurs du territoire perçoivent souvent les risques de pollutions côtières par hydrocarbures par une entrée maritime, où les solutions préventives émaneraient des instances juridiques internationales. Néanmoins, dans le cadre de la gestion terrestre d’une pollution, il convient d’intégrer ce risque dans une gestion globale des territoires côtiers, au même titre que d’autres risques (érosion, pollution tellurique…). La gestion des zones côtières doit ainsi avoir pour objectif premier l'amélioration de la coordination de la gestion locale pour une préparation efficace de la lutte à terre. Cela nécessite une intégration qui implique aussi les différents services de l’Etat au niveau national et régional. Dans ce cadre, l’échelle intercommunale semble apparaître privilégiée pour assurer l’interrelation entre l’échelle nationale et internationale et le niveau local.