Processus multi-acteurs de construction d’une éthique environnementale : le cas du système fluvial rhénan - Ohresser, Céline; Piquette, Élodie; Gartiser, Nathalie; Wintz, Maurice ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2010)
Partant de l'hypothèse que l'éthique environnementale est une qualité émergente propre à un système, cette contribution se propose de rendre compte de la réorganisation du système fluvial rhénan dans le contexte d'une crise écologique. Au travers du croisement de deux regards disciplinaires, se dégage un cadre d'interprétation sur l'organisation de l'information et de la communication entre les différents sous-systèmes autoréférentiels en tant que conditionnement d'une diffusion et d'une adhésion en faveur d'une éthique environnementale, reconnaissant les propriétés intrinsèques de l'écosystème fluvial.