Relation entre le capital humain des maraîchers urbains et leurs comportements de prévention des risques sanitaires sur les sites de culture à Abidjan (Côte d'Ivoire) - Adiko, Francis; Matthys, Barbara; Cissé, Gueladio; Bonfoh, Bassirou; Tanner, Marcel; Utzinger, Jürg ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Le capital humain des maraîchers urbains d’Abidjan influence leur prévention des risques sanitaires liés à l’utilisation abusive des pesticides et des eaux usées, et à l’intensité du travail de maraîchage en milieu urbain. Mais, les effets positifs de la scolarisation et de l’expérience professionnelle sur la santé sont assujettis par les exigences et les contraintes de l’activité agricole, et particulièrement du maraîchage urbain, de sorte qu’ils ne sont perçus chez les maraîchers à condition que ceux-ci n’aient d’autres alternatives. Autrement dire, les comportements de prévention des risques sanitaires sur les sites maraîchers d’Abidjan dépendent de la possibilité de mobilisation de l’éducation en tant que capital humain des exploitants. Il importe à l’Etat ainsi qu’à la communauté maraîchère, entièrement concernés, de jouer le rôle qui est le leur afin d’améliorer les stratégies de prévention des maraîchers à travers, éventuellement, le développement de leur capital humain.