Une lecture du travail bénévole des chasseurs en termes de services - Aznar, Olivier; Brétière, Geneviève ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Nous proposons une lecture du travail bénévole des chasseurs en termes de services. Nous nous posons deux questions : quelles sont les activités bénévoles des chasseurs pratiquant la chasse de loisir ? Quel volume représentent-elles en regard d’indicateurs économiques ? Pour répondre à ces questions, nous présentons une méthode qui est testée sur cinq territoires situés en France. La majorité du bénévolat est consacré à la gestion de la faune sauvage, à l’entretien de l’espace naturel et aux activités socio-culturelles. Ainsi les chasseurs interviennent en priorité sur l’espace pour l’entretenir à des fins cynégétiques. Enfin, nous présentons une discussion sur la nature des bénéficiaires des services rendus par le travail bénévole des chasseurs.