La crise alimentaire, le développement durable et les biocarburants : perspectives d’avenir - Cheneval, Erwan; Adam-Poupart, Ariane; Zayed, Joseph (VertigO, 2011)
Les biocarburants, extraits des céréales ou d’autres denrées alimentaires, connaissent actuellement un intérêt grandissant notamment comme substitut de l’énergie fossile. Toutefois, l’utilisation de produits comestibles à des fins de production de biocarburants a été récemment qualifiée de crime contre l’humanité, puisqu’elle contribue à la hausse des prix des denrées alimentaires sur le marché mondial et à l’intensification du phénomène de famine. Afin d’évaluer l’effet du marché des biocarburants sur la crise alimentaire mondiale, une analyse basée sur les grands axes du développement durable (économique, social et environnemental) a été effectuée. Sur le plan économique, les biocarburants entrent en compétition avec les denrées alimentaires et entraînent un accroissement des prix à l’échelle mondiale. Sur le plan social, les biocarburants exacerbent l’insécurité alimentaire et la malnutrition mondiales en raison de la diminution de la disponibilité de la nourriture et de l’importante utilisation d’eau pour l’irrigation des cultures. Sur le plan environnemental, les biocarburants auront des effets sur la qualité des écosystèmes par l’épuisement des ressources hydriques, la pollution des sols par les engrais et la perte de biodiversité. Des biocarburants faits à partir de ressources non comestibles sont actuellement à l’étude et semblent offrir des solutions prometteuses. Il ne reste qu’à souhaiter qu’une étude d’impacts soit effectuée avant l’exploitation massive de ces nouvelles technologies, afin d’éviter des effets indésirables tels que ceux créés par les biocarburants de première génération.