Les indicateurs que les jeunes utilisent pour repérer la présence de problèmes environnementaux dans leur milieu - Benchekroun, Houcine; Pruneau, Diane (VertigO, 2011)
Les problèmes environnementaux ne sont pas faciles à observer dans un milieu donné. Pour cette raison, les experts utilisent des indicateurs scientifiques pour reconnaitre la présence de ces problèmes. La recherche présentée avait pour objectif d’identifier les indicateurs que les élèves du primaire utilisent pour repérer un problème environnemental en milieu côtier. Les élèves de 2e, 3e, 4e, 6e et 8e ont été interrogés sur différents aspects de l’environnement : la santé des plantes, des animaux sauvages, des cours d’eau, de la zone côtière et des espèces du littoral. Les outils de collecte de données utilisés sont le questionnaire et l’entrevue d’explicitation. Les résultats de la recherche indiquent que les principaux indicateurs de santé employés par les élèves sont la couleur des plantes (2e et 8e années), le mouvement et la taille des animaux (3e et 8e années), et l’absence de pollution (déchets) dans les cours d’eau et dans la zone côtière (4e et 8e années). Ainsi, les élèves emploient principalement des indicateurs faisant appel à leurs sens, ce qui résulte en une conscience limitée des problèmes locaux. Des recommandations pédagogiques sont formulées pour améliorer les perceptions environnementales des élèves.