La modélisation d’accompagnement pour le Suivi de l’Impact des Transferts de Gestion à Madagascar - Aubert, Sigrid; Rahajason, Francia; Ganomanana, Thierry (VertigO, 2012)
Dans le cadre d’un projet de développement intervenant sur trois sites hotspot de biodiversité à Madagascar, la modélisation d’accompagnement a été mobilisée pour concevoir et mettre en place un processus de suivi-évaluation des transferts de gestion des ressources forestières de l’État vers les communautés locales. L’enjeu est, sur la durée, l’établissement de la preuve que les communautés locales peuvent valoriser les ressources forestières selon le double objectif de la conservation des ressources renouvelables et de l’amélioration de leurs conditions de vie. La démarche adoptée propose un cadre de formation mutuelle à l’ensemble des acteurs impliqués dans les transferts de gestion (communautés de base, communes, ministère de l’Environnement et des Forêts et ses services déconcentrés, opérateurs de projets de développement et scientifiques). L’application de la modélisation d’accompagnement à la conception et à l’utilisation d’un système de suivi-évaluation des transferts de gestion vise le renforcement des « compatibilités » de ces acteurs au travers d’un processus pérenne d’élaboration, d’échange, d’analyse et de stockage d’informations. Ainsi, un processus de médiation a été initié à différents niveaux d’organisation : 1) une phase d’explicitation des enjeux a conduit à la formulation participative des objectifs (principes et critères) du suivi évaluation ; 2) une phase de confrontation des points de vue a conduit à l’identification participative des indicateurs du suivi-évaluation avec les acteurs parties prenantes de l’alimentation et de l’utilisation du SE ; 3) une phase d’appropriation du système de suivi-évaluation (SSE) défini a reposé sur le test, l’alimentation et l’analyse du SSE au travers de plusieurs formations-actions. L’appropriation à divers niveaux d’organisation de ce processus de suivi-évaluation constitue aujourd’hui un élément indispensable à la pérennité de la gestion locale des ressources renouvelables à Madagascar.