Modélisation de l’érosion hydrique des sols sur un bassin versant du sud-ouest de Madagascar, le Fiherenana - Payet, Evelyne; Dumas, Pascal; Pennober, Gwenaëlle (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
À l’échelle de la planète, 70 % des littoraux sont en position de recul. À l’inverse, sur certains littoraux de la façade ouest de Madagascar, à l’embouchure des fleuves, les processus d’accrétion l’emportent sur les processus de recul. Ainsi, depuis les années 80, le complexe récifal de Tuléar est considéré comme dégradé. Cette dégradation serait principalement induite par l’asphyxie de la structure récifale par les matériaux d’origine terrigène apportés par le fleuve du Fiherenana, qui draine un bassin de 7 700 km². Afin de mettre en lumière les processus d’érosion en cours sur le bassin versant du Fiherenana, une étude basée sur la modélisation de l’érosion hydrique des sols est proposée dans le cadre de cet article. Le modèle USLE (Universal Soil Loss Equation) a été choisi afin de quantifier et de spatialiser les processus d’érosion hydrique à l’échelle du bassin versant. Ces modèles d’ores et déjà mis en oeuvre dans différents milieux et à différentes échelles prennent en compte cinq paramètres déterminants dans les processus d’érosion, dont : l’agressivité des précipitations, l’érodibilité des sols, l’inclinaison et la longueur de la pente ainsi que le couvert végétal et les moyens mis en place pour lutter contre l’érosion des sols. Cette étude s’inscrit dans une démarche de Gestion Intégrée de la Zone Côtière. Elle constitue une première approche dans l’identification des processus d’altération des bassins versants de l’Ouest malgache et aide à la compréhension des dynamiques actuelles des bassins versants littoraux.