Effet du zaï amélioré sur la productivité du sorgho en zone sahélienne - Bayen, Philippe; Traoré, Salifou; Bognounou, Fidèle; Kaiser, Dorkas; Thiombiano, Adjima (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
La présente étude a pour objectif de montrer qu’en combinant la gestion de l’eau et de la matière organique avec la technique de zaï de restauration des sols, on peut assurer une meilleure production des cultures sur les sols dégradés. Dans ce cadre, un dispositif expérimental en blocs de Fischer randomisés a été utilisé pour tester la capacité de germination, la croissance et le rendement du sorgho sur les sols dégradés en fonction de la taille des poquets et des amendements organiques. En se basant sur les différents niveaux de ces deux facteurs, ce dispositif est constitué de 32 parcelles élémentaires représentant 8 traitements factoriels (2 x 4) et 4 réplications. Les résultats montrent un effet significatif de la taille des poquets et du type d’amendement sur la germination, la croissance et le rendement du sorgho. Le rendement en grains varie entre 383,10 ± 32,13 kg/ha dans les grands poquets de zaï + compost et 5,77 ± 1,90 kg/ha dans les petits poquets de zaï sans amendement. Les grands poquets augmentent les rendements en grains surtout au niveau des traitements zaï + compost dont ils améliorent significativement les rendements de 25 % par rapport aux petits poquets. La technique du zaï avec les grands poquets associée à l’amendement du compost peut donc permettre une production soutenue de la culture sur les terres dégradées en zone sahélienne.