Vulnérabilité, risques et environnement : l’itinéraire chaotique d’un paradigme sociologique contemporain - Becerra, Sylvia (VertigO, 2012)
Vulnérabilité est une notion polysémique, multiscalaire, multidimensionnelle (Nathan, 2009 ; Janin, 2006, 2008 ; Léone, 2007 ; Bogardi, 2004 ; Bohle, 2002 ; Fabiani, Theys, 1987) dont l’utilisation va bien au-delà de la simple identification des critères sociaux traditionnels comme l’âge, le genre, la classe sociale ou le niveau des revenus (Birkmann, 2006). En France, elle a du mal à s’imposer comme un véritable concept sociologique, tandis qu’ailleurs les chercheurs, notamment américains ou latino-américains, travaillent sur cette problématique depuis une trentaine d’années. Cet article explicite l’itinéraire du paradigme de la vulnérabilité sociale dans l’étude des risques environnementaux à partir d’une revue de ses définitions et usages par les sciences sociales, et du rappel de quelques grandes questions scientifiques pour lesquelles la notion a été mobilisée en particulier par les sociologues. Il interroge les enjeux et les défis de ce nouveau paradigme pour la sociologie contemporaine.