Évaluation de la contamination métallique d’une ressource en eau de la ville de Curitiba, Brésil - Pitrat, Didier; Borba Braga, Maria (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Comme beaucoup de cours d’eau proches des régions urbanisées au Brésil, la rivière du Passauna et son réservoir d’eau alimentant la ville de Curitiba souffrent d’un problème de pollution organique sous l’effet d’une pression anthropique croissante. Par ailleurs, une étude récente a détecté un phénomène surprenant d’enrichissement des sédiments par du plomb (>100 ppm) et du chrome (>200 ppm), malgré les mesures prises pour protéger ce bassin contre la pollution industrielle. Le présent travail a cherché à vérifier la réalité de cette pollution métallique et à comprendre la nature des sources polluantes. Des mesures d’éléments traces métalliques (ETM) ont été effectuées dans l’eau et les sédiments au moyen de techniques propres, complétées par des analyses granulométriques et de carbone organique total (COT) dans les sédiments. L’interprétation des résultats s’est appuyée sur le calcul d’indices de contamination (Facteur d’enrichissement et Index de géo-accumulation) et d’outils d’analyse statistique (corrélation, ACP) pour identifier l’origine des métaux traces ayant enrichi les sédiments. Ce travail a montré qu’une ancienne décharge municipale, située en bordure de la rivière, avait un impact modéré et localisé sur les sédiments pour Cu, Pb et Zn. Sur le reste de la zone d’étude, aucun autre impact par le Pb n’a été constaté, mais les résultats obtenus indiquent l’existence d’une source géogénique diffuse enrichissant les sédiments superficiels avec du Cr dans la partie inférieure de la rivière et l’entrée du réservoir.