La genèse de l’éco-conception en Chine dans le secteur des TIC, une exportation européenne - Huang, Dai; Liu, Chao; Draetta, Laura; Puel, Gilles (VertigO, 2012)
Cet article présente les premiers résultats d’une recherche empirique sur l’émergence des pratiques de l’éco-conception dans le secteur des technologies de l’information et de la communication en Chine. Il montre que la structuration du champ organisationnel de l’éco-conception est sous la contrainte d’effets territoriaux extérieurs, principalement les contraintes réglementaires européennes. Le gouvernement central avec le relais des grandes entreprises exportatrices du secteur est conduit à construire un écosystème de l’éco-conception combinant efficacité économique et réglementations incitatrices pour servir à la fois des visées stratégico-utilisatrices et répondre à la demande globale environnementaliste.