Une analyse bibliométrique pour éclairer la mise à l’agenda scientifique des « services environnementaux » - Jeanneaux, Philippe; Aznar, Olivier; de Mareschal, Sybille (VertigO, 2012)
La publication dans des revues scientifiques apparaît comme un bon signal de l’émergence et du développement important du paradigme des « services environnementaux » ("ecosystem services", "ecological services", "environmental services"). L’analyse bibliométrique de la base de données Web of Science (Thomson Reuters) met en évidence que cette thématique constitue actuellement un front de recherche. Elle met aussi en lumière la distinction entre la notion de service écosystémique ou écologique, mobilisée par les sciences et technologies du vivant et celle de service environnemental, plus souvent convoquée par les sciences sociales.