L’exercice du jugement dans les débats publics expertisés : le cas de la reconstruction de l’échangeur Turcot à Montréal - Brière, Laurence (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
De quelles façons les acteurs exercent-ils leur jugement, forgent-ils leurs opinions dans les débats publics sur des questions socioécologiques? Quelles possibilités y ouvre le recours à l’expertise, mais aussi quels pièges tend-il? Accorde-t-on un espace suffisant à la confrontation des valeurs qui orientent nécessairement les projets collectifs? À travers l’étude d’un cas, soit celui du débat entourant la reconstruction de l’échangeur Turcot à Montréal, mais aussi l’analyse de contributions théoriques et philosophiques – dont celles de Hannah Arendt relativement aux concepts de responsabilité et de jugement – nous abordons les enjeux éthiques et politiques que soulèvent ces questions et y apportons des éléments de réponse. Nous argumentons notamment en faveur d’une mobilisation de l’expertise qui soit intégrée à une démarche réflexive et critique partagée, en vue du développement d’une société apprenante.