La gestion des forêts communautaires face au défi de la pauvreté et du développement rural - Ngoumou Mbarga, Hubert (VertigO, 2013)
Cet article se propose d’examiner le paradigme gouvernemental d’octroi et de gestion communautaire des ressources forestières afin que les communautés contribuent à réduire leur état de pauvreté et élèvent leur niveau de vie et le potentiel des dites ressources à procurer des avantages économiques aux populations. En s’appuyant sur le cas des communautés forestières de Djoum (Sud Cameroun), il explore d’abord les plans simples de gestion des forêts communautaires pour faire ressortir leurs paramètres qualitatifs. Il analyse ensuite les méthodes utilisées pour estimer la ressource disponible et les confronte à différents scénarii d’inventaires appliqués. Il fait le bilan économique des activités d’exploitation réalisées depuis leur création. Il scrute enfin les avantages économiques procurés en termes d’infrastructures socioéconomiques réalisées et d’emplois créés. L’analyse des résultats obtenus aboutit en définitive à remettre en question la capacité de production durable de bois d’oeuvre offerte par les forêts communautaires.