Savoirs locaux à propos des gorgones chez les travailleurs de la mer des îles de la Guadeloupe (Antilles françaises) - Philippot, Véronique; Bouchon, Claude; Hédouin, Laetitia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
La Guadeloupe est soumise aux programmes régionaux en faveur de la conservation de la biodiversité pour sauvegarder les écosystèmes récifaux soumis à la surpêche. Les producteurs halieutiques doivent intégrer les mesures légales à travers leurs pratiques traditionnelles dont l’apprentissage repose encore beaucoup sur une transmission directe de savoirs concrets et utiles. Les gorgones, éléments structurels des paysages coralliens, sont des organismes emblématiques aux Antilles. L’enjeu se joue entre cultures et savoirs différents, dans un contexte socio-économique qui évolue vite. Les 14 pêcheurs et mareyeurs interrogés en 2012 ont une connaissance empirique des fonds marins coralliens qu’ils traduisent difficilement dans le langage scientifique. Les termes génériques caye, corail et récif, bien utilisés, renvoient à l’idée d’un monde dynamique et flou plutôt qu’à des taxons zoologiques. Ils désignent une entité composite, mais identifiable, mêlant vivant et inerte, indispensable aux poissons. Le rapport des pêcheurs au benthos est surtout tactile, lié à la manipulation des filets et nasses. Les contacts perçus comme désagréables inspirent une méfiance exacerbée par des croyances dont la connotation spirituelle est à corroborer. La place des gorgones, incertaine, est associée à la flore. Une classification populaire basée sur les échanges oraux est proposée. Si le lexique est pauvre et que décrire est un exercice difficile, les formes réticulées montrées sont bien reconnues. L‘assimilation des messages en faveur de la protection du benthos autre que les coraux est donc problématique. Les gorgones recouvrent cependant une double valeur d’usage. Elles sont indissociables à l’idée de bonne pêche et sont la source d’un savoir territorial exploitable pour le tourisme.