La perception du risque et l’engagement dans des stratégies d’adaptation aux changements climatiques dans deux communautés côtières de la péninsule acadienne - Guillemot, Julie; Mayrand, Elise; Gillet, Johane; Aubé, Mélanie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Les communautés côtières sont déjà confrontées aux effets des changements climatiques et doivent progressivement réévaluer leurs pratiques de gestion des risques. Nous nous intéressons aux processus d’adaptation aux changements climatiques (CC) dans deux petites communautés côtières de la Péninsule acadienne, au Nouveau-Brunswick. Nous étudions les relations entre la perception du risque, le regard sur les options d’adaptation et l’engagement des acteurs dans des démarches ou des actions d’adaptation au CC, en combinant plusieurs méthodes de collecte de données et d’analyse quantitative et qualitative. Nous constatons qu’il n’y a pas toujours de relation directe entre une évaluation forte du risque et l’engagement des acteurs dans des actions d’adaptation. Par exemple, les répondants s’inquiètent davantage pour leur avenir collectif mais l’adaptation est encore largement individuelle et surtout réactive. Nous remarquons que, malgré la proximité géographique des deux sites et une perception comparable du risque côtier, l’engagement dans des stratégies d’adaptation diffère d’un site à l’autre. Cela nous amène à nous interroger sur les conditions favorables à une prise en compte des enjeux climatiques à l’échelle des communautés étudiées. La sensibilisation aux risques reste un élément nécessaire, mais pas suffisant. Des activités de transfert d’informations basées sur le vécu des acteurs locaux et l’accessibilité des solutions pourraient favoriser la mobilisation. Le processus d’accompagnement devrait aussi tenir compte des impacts économiques ou sociaux des mesures d’adaptation et des trajectoires de développement de chaque communauté. Pour qu’émergent des stratégies portées par la collectivité, les compétences à dialoguer autour d’enjeux complexes et incertains seraient à renforcer.