La forêt des convoitises : cent ans de politiques sociales, libérales et environnementales dans les Parcs nationaux du Mexique (1910-2013) - Lebreton, Clotilde; Héritier, Stéphane; Arnould, Paul; Imbernon, Jacques (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
L’histoire agraire et forestière du Mexique a conduit à la configuration d’un régime foncier forestier original fondé en partie sur la propriété collective. Les parcs nationaux mexicains présentent ainsi une situation singulière dans le contexte nord-américain, habitué à un propriétaire foncier unique, l’État fédéral. Ils constituent dans ce pays des entités territoriales d’une complexité législative, réglementaire, économique, politique et sociale considérable. L’héritage de la révolution mexicaine (1910-1917) a confié des droits aux communautés agraires souvent contestés par les politiques de conservation ou en opposition aux politiques libérales : d’un côté, les habitants des parcs se voient interdire certains usages, notamment forestiers, de l’autre, des entreprises concessionnaires privées ou para-publiques, se voient attribuer des droits d’exploitation. L’objectif de cet article est de reconstituer l’évolution des politiques de contrôle pour l’accès et l’utilisation des ressources forestières dans le Parc national du Nevado de Toluca et plus généralement dans les espaces naturels protégés du Mexique. Il analyse la manière dont s’est opérée la superposition des politiques publiques, tant à l’échelle nationale qu’à l’échelle du Parc. Le pluralisme légal conférant aux populations à la fois des droits agraires et des restrictions d’usage sur les ressources, est à l’origine des difficultés rencontrées dans la régulation des modes de gestion en présence et des problèmes plus généraux de gouvernance au sein d’espaces protégés mexicains.