Acceptabilité et mise en oeuvre des politiques de relocalisation face aux risques littoraux : perspectives issues d’une recherche en partenariat - André, Camille; Sauboua, Paul; Rey-Valette, Hélène; Schauner, Gaëlle (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Cet article étudie les conditions de faisabilité des mesures de relocalisation prônées dans le cadre de l’adaptation à la montée du niveau de la mer liée au changement climatique. Pour ce faire, les auteurs explorent des modalités de mise en oeuvre et de financement innovantes, de façon à offrir des pistes pour aider les collectivités à élaborer des protocoles d’action. En premier lieu, il s’agit de définir des principes qui permettent d’appréhender ces relocalisations comme des projets intégrés de recomposition territoriale. Cette approche permet de décomposer ces opérations en différents modules qui devront être coordonnés et planifiés. Les auteurs explorent ensuite des mécanismes d’indemnisation et d’occupation temporaire de façon à renforcer l’acceptabilité et à réduire les besoins de financement public. Enfin, une simulation des besoins de financement est proposée pour deux archétypes représentatifs d’un quartier ou de l’ensemble d’une commune littorale, assortie d’une réflexion sur les besoins d’évolutions règlementaires pour lever les contraintes institutionnelles actuellement rencontrées dans le cas de la France.