Impact de l’évolution des conditions agroclimatologiques sur les systèmes de culture à base de banane plantain : le cas de l’Est ivoirien - Noufé, Dabissi; Lidon, Bruno; Mahé, Gil; Servat, Éric; Chaléard, Jean-Louis (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Cette étude propose d’analyser à l’échelle de l’Est ivoirien, une zone d’agriculture pluviale conventionnelle, les effets des modifications des conditions agroclimatologiques sur les systèmes de culture à base de banane plantain. L’impact de la variabilité climatique sur les activités agricoles est ainsi évalué à partir d’une analyse fréquentielle des saisons culturales (SC) ou saisons de pluies potentiellement utiles, et d’un indice de déficit hydrique (IDH) annuel cumulé, déterminés par simulation du bilan hydrique journalier. L’analyse de ces indicateurs agroclimatiques montre une évolution spatio-temporelle contrastée des conditions hydriques de production agricole. En effet, au nord d’une bande centrale peu affectée, on note un accroissement de l’IDH annuel cumulé, alors qu’au sud, l’augmentation de cet indicateur s’associe à une diminution marquée de la durée de la première saison des pluies sur le littoral. Les risques de sécheresse sont notables pour les cultures annuelles sans toutefois constituer un facteur limitant de premier plan. Mais il n’en est pas de même pour les cultures pérennes et/ou pluriannuelles telles que la banane plantain dont le cycle cultural s’étale sur les deux saisons de pluies de l’année, dans les régions les plus affectées telles que celles du littoral et son arrière-pays.