Transition énergétique et fragmentation territoriale : une analyse prospective appliquée à la Wallonie - Bréchet, Thierry; Dessouroux, Christian; Quadu, Fiorella; Verelst, Simon (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
La transition énergétique consiste à passer de sources de production d’énergie polluantes et épuisables à des sources moins polluantes et durables, mais aussi à passer à une consommation parcimonieuse de l’énergie. Cette transition est l’un des défis majeurs dans les années à venir. Cet article s’intéresse à la dimension territoriale de cette transition. À l’aide d’une méthode prospective à la fois qualitative et quantitative, il cherche à donner un visage au processus de fragmentation territoriale, sociale ou économique dans le contexte d’une transition énergétique à l’horizon 2050. La question traitée dans cet article est la suivante : la transition va-t-elle exacerber les inégalités socio-énergétiques entre les communes wallonnes ? Représente-t-elle un risque ou, au contraire, une opportunité pour la cohésion territoriale ?