Connexions entre la justice environnementale, l’écologisme populaire et l’écocitoyenneté - Naoufal, Nayla ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Les mouvements citoyens liés à des problématiques socio-écologiques prennent de plus en plus d’ampleur à travers le monde : dans les « Nords » et dans les « Suds », des personnes et des communautés luttent contre des projets miniers, contre la construction de mégaprojets, pour le développement d’une agriculture urbaine et responsable, contre les inégalités générées par les changements climatiques, etc. Qu’ils soient historiques ou contemporains, cet article examine ces mouvements en s’attardant à l’évolution de leurs revendications. De réactive et basée sur des cas locaux d’exposition disproportionnelle aux problèmes environnementaux, la justice environnementale est devenue également proactive, de plus en plus transnationale et, dans certains cas, holistique. Je me penche également sur le courant de l’écologisme populaire et sur ses liens avec la justice environnementale. J’explore ensuite les fondements théoriques de la justice environnementale, ce qui permet d’identifier un cadre pertinent en la matière au regard des mobilisations contemporaine. J’analyse enfin le concept d’écocitoyenneté, présentant une typologie en la matière, en me basant sur une recension exhaustive de la littérature scientifique et sur l’étude des écocitoyennetés construites par des apprentis jardiniers en contexte communautaire. Il apparaît que la forme d’écocitoyenneté à la fois participative et critique contribue particulièrement à la justice environnementale.