Cinématique et impacts d’un événement hydrométéorologique : les inondations du 6-7 octobre 2014, Grabels (France méditerranéenne) - Rey, Tony; Defossez, Stéphanie; Vinet, Freddy; Boissier, Laurent ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2016)
Dans la nuit du 6 au 7 octobre 2014, une crue éclair frappe le nord de Montpellier et notamment la commune de Grabels. Au cours de ce bref épisode pluviométrique, les ruissellements de versants, les cours d’eau -du petit ruisseau au fleuve de la Mosson- sont entrés en crue et sortis de leur lit mineur endommageant près de 500 habitations. Pour reconstituer au plus près le déroulement de la crue rapide et ses impacts, nous avons mené un retour d’expérience dès le lendemain de la catastrophe. À partir des indicateurs morpho-sédimentaires et des dégâts observés, nous avons reconstitué l’enveloppe de la zone inondée ; caractérisé les hauteurs d’eau maximales atteintes ; identifié la cinématique des écoulements de crue ; estimé les débits de pointe et la puissance spécifique et caractérisé les modifications morpho-sédimentaires. Le retour d’expérience, réalisé à l’échelle locale, a mis en lumière les dynamiques hydrogéomorphologiques et leurs effets, comme l’existence de deux ondes de crue, la sous-estimation à certains endroits de la zone inondable, l’inadaptation de certains aménagements, ou encore des effets de site ou la forte capacité d’incision des matériaux. Il a en outre permis d’estimer les dommages sur la zone urbanisée.