Considération des caractéristiques structurales comme indicateurs écologiques d’aménagement forestier au Togo (Afrique de l’Ouest) - Adjonou, Kossi; Radji, Aboudou; Kokutse, Adzo; Kokou, Kouami ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2016)
Les îlots de forêts semi-décidues de la réserve de faune de Togodo constituent l’un des rares écosystèmes forestiers dans le paysage dénudé et fortement anthropisé de la plaine côtière du Sud Togo. L’analyse structurale de ces îlots forestiers a été réalisée au travers d’inventaires forestiers conduits dans 45 placettes. Dans chaque placette (625 m² de superficie), chaque individu ligneux (souche autonome dont le dbh ≥ 10 cm) a fait l’objet d’une détermination botanique et de mesure de ses caractéristiques dendrométriques. Les données recueillies ont permis d’établir un diagnostic sur l’état de conservation des espèces végétales de cette aire protégée. Au total, 73 espèces ligneuses ont été recensées avec une densité moyenne évaluée à 955 ± 303,1 N/ha et la surface terrière égale à 38,9 ± 18,9 m²/ha. La densité moyenne de la régénération a été estimée à 6465 N/ha. La répartition des espèces par mode de régénération montre que l’essentiel des espèces se régénère préférentiellement par semis (84,1 %), faiblement par rejets de souches (12,4 %) et rarement par drageonnage (3,5 %). La courbe exponentielle décroissante que révèle la distribution des individus en classes de diamètre indique que ces formations forestières ont subi une ou plusieurs dégradations et sont actuellement en cours de reconstitution, mais regorgent encore d’un grand potentiel en ressources forestières ligneuses. Les informations obtenues à travers cette étude constituent d’importantes bases techniques pour tester les indicateurs écologiques de gestion durable des forêts et fournissent des informations sur la mise en oeuvre des directives de gestion pour la sauvegarde de cette aire protégée.